かきは真水で手早く振り洗いし、アクやヌメリを取り、ザルなどで水気を切る。
![背景](https://oceanpoint.jp/wp-content/themes/oceanpoint_tm/img/special/mv.jpg)
特別コンテンツ
SPECIAL
牡蠣業界全体の活性化に対する取り組みと、
生産者と共に歩む私達の熱意。
OYSTER RECIPE
お店で料亭の味!牡蠣屋のお味噌汁
![画像](https://oceanpoint.jp/wp-content/uploads/2023/02/rp02.jpg)
材料
3人分
- 生かき(むき身)
- 200g程度
- だし汁
- 3カップ
- 味噌(赤だし)
- 大さじ4
- あげ
- 1/2枚
- わかめ
- 適量
- 青葱
- 適量
作り方
鍋にだし汁を3カップ入れ、沸騰させる。
②にかきを入れ、再度煮立たせアクを取り除き、お好みの大きさに切ってたあげとわかめを入れ、味噌を溶き入れる。
器に盛り付け、小口切りにした青葱をふる。