OCEAN POINT オーシャンポイント株式会社

牡蠣工場見学館

FACTORY TOUR

牡蠣加工工場を動画で体験!

牡蠣の収穫・加工を体験してみませんか?
ムービーで公開しています。

かきの収穫

弊社では、安心ブランドとしての徹底した品質管理を行っています。
私たちがお届けする厳選されたかきは、熟練管理者の厳しい品質管理のもとで加工されています。むき身かきの凍結から最終製品まで一貫して管理・確認を行っています。
まずは、筏から海の恵みを育んだ美味しいかきを水上げし、空高く釣り上げられたかき達をはさみで切り落として、船積みしていきます。

収穫イメージ

陸揚げ・殻洗浄・浄化作業

水揚げしたかきは、ドラム式シャワー洗浄機で殻表面の付着物や汚れをきれいに洗浄します。
洗浄後のかきは、一昼夜かけて浄化します。朝一番に水揚げされたかきは、紫外線殺菌した海水水槽に一昼夜浸して、かきの体内からも浄化します。

陸揚げ・殻洗浄・浄化作業

かき打ち・むき身洗浄・凍結作業

熟練の打ち子さんが「一粒ずつ」丁寧にむき身にしたかきを、「一粒ずつ」かき殻や異物を除去しながら凍結し、「一粒ずつ」カップに乗せて重量サイズ選別をしています。
この「一粒ずつ」に手間をかけることを大切にしています。

かき打ち・むき身洗浄・凍結作業

冷凍かき

お客様にご満足いただける冷凍かきをお届けするため、私たちは粒の選別にも細心の注意を払い、ブランド品としての品質管理に努めています。旬の時期に水揚げし、すぐに急速冷凍しているので、通年変わらない美味しさを提供しています。

冷凍かき

かきフライ

大自然の恵みをたっぷりと受けて育った粒よりのかきを使い、独自の製法で一粒一粒丁寧にかきフライにしています。衣はサクサクとした食感、中身のかきはジューシーで、美味しさと安心のかきフライブランドです。

かきフライ